Уважаемые посетители нашего сайта!
Если Вы получили информацию о продукции компании от знакомых, родственников или друзей и приняли решение стать партнером компании APL, пожалуйста, обратитесь непосредственно к человеку, первым предоставившему Вам информацию!
В нашей компании действует Кодекс деловой этики, в соответствии с которым мы не можем подписывать вас, минуя людей, которые дали вам первичную информацию!
История использования этого уникального продукта берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока. Однако происхождение кофе до сих пор остаётся не совсем неясным. Согласно одной из версий, первыми возбуждающий эффект кофейных зерен заметили эфиопские предки народов Оромо. Как бы там ни было, сегодня это один из самых популярных продуктов во всем мире.
Огромное количество исследований было посвящено изучению полезных свойств кофейных зерен. Ученые продолжают обнаруживать все новые удивительные качества этого ароматного продукта.
Основными компонентами сырых зерен являются кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли. Эти вещества составляют около четверти массы сырого зерна. Остальное приходится на клетчатку, кофейное масло и воду.
В кофейных зернах содержится много сложных органических веществ, в том числе более тридцати различных органических кислот (включая яблочную, лимонную, уксусную и кофейную).
Кофеин – алкалоид. Именно он обуславливает бодрящий, возбуждающий эффект кофе. Вещество было выделено из зерен около 100 лет назад.
Действие кофеина на организм исследовал еще физиолог Павлов. Он выяснил, что алкалоид усиливает положительные условные рефлексы, повышает работоспособность и двигательную активность, устраняет сонливость. Павлов также был первым, кто выяснил: большие дозы кофеина могут приводить к истощению нервных клеток.
Дальнейшие исследования кофеина в качестве психостимулятора позволили обнаружить: действие вещества в значительной степени зависит от индивидуального типа нервной системы человека. Это следует учитывать при выборе дозы.
Ученые продолжают изучать действие кофеина на человеческий организм. На сегодняшний день установлено, что небольшие дозы кофеина оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, прежде всего на кору головного мозга. Благодаря такому эффекту ускоряются обменные процессы, усиливается кровообращение, улучшается дыхание, нормализуется функционирование практически всех органов и систем. Благодаря своим полезным свойствам кофеин входит в состав многих тонизирующих добавок и лекарственных препаратов.
Еще один алкалоид, содержащийся в кофейных зернах – тригонеллин. Он не оказывает возбуждающего действия, но играет важную роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе.
Одна из основных органических кислот в составе кофейных зерен – хлорогеновая. В значительном количестве она встречается только в кофе. При обжаривании хлорогеновая кислота разлагается, образуя иные органические продукты, придающие кофе характерный, немного вяжущий привкус. Наличие в кофе различных кислот положительно влияет на деятельность желудка и улучшает пищеварение.
Характерно для кофе и наличие сложных органических веществ – танинов. Они придают кофейному напитку привкус горечи. Эти вещества, а также изменения, которым они подвергаются в процессе приготовления кофе, изучаются десятками научно-исследовательских лабораторий различных стран мира.
Кофеин является пассивным стимулятором головного мозга и всей центральной нервной системы. Он действует достаточно мягко. Эффект зависит от дозы кофеина. Так, при умеренном потреблении кофе обеспечивается повышение умственной работоспособности, памяти, концентрации внимания.
Ученые замечают: сам по себе кофеин не является стимулятором для головного мозга. Скорее он ''подталкивает'' функции естественных стимуляторов, которые присутствуют в мозге.
Выраженность воздействия потребляемого кофеина на человеческий мозг зависит от многих показателей: возраста, пола, роста, веса, состояния здоровья.
Исследования доказали наличие связи между употреблением кофе в умеренном количестве и повышением концентрации внимания.
Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило минимальную суточную норму кофеина, обеспечивающую позитивный эффект. Она составляет 75 мг– примерно столько тонизирующего вещества содержится в чашке крепкого кофе.
Кофе повышает работоспособность, избавляет от усталости, позволяет быстро сосредоточиться. Чашка бодрящего ароматного напитка идеально подходит для людей творческих профессий, при повышенных интеллектуальных и физических нагрузках, при необходимости работать в авральном режиме, в ночное время, при решении сложных задач, требующих напряженной умственной деятельности.
Тесная связь между потреблением кофеинсодержащих продуктов и улучшением памяти доказана в ходе многочисленных исследований. Кофеин влияет как на кратковременную, так и на долговременную память.
В соответствии с результатами исследований, проведенных специалистами Университета Джона Хопкинса, потребление 200 мл крепкого кофе в день оказывает выраженное позитивное воздействие на долговременную память, расширяет интервал запоминания информации. Во время исследований участникам давали таблетки кофеина, что способствовало улучшению показателей памяти и функций головного мозга в целом.
После пробуждения в мозге человека начинается активная работа нейронов. Одновременно с этим вырабатывается аденозин – нуклеозид, играющее важную роль в биохимических процессах, таких как передача энергии и сигналов. Ученые полагают, что аденозин играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости, поскольку его концентрация увеличивается во время продолжительного бодрствования организма и уменьшается во время последующего сна. Нервная система реагирует на уровень аденозина, и когда он достигает своей критической точки, человека начинает клонить в сон.
Попадая в организм, кофеин связывается с аденозином, препятствует его поступлению в клетки мозга, обеспечивая прилив бодрости. Головной мозг получает дополнительные стимулы в виде допамина и глутаминовой кислоты, и сонливость проходит. Таким образом, кофеин временно устраняет сонливость. Бодрящий эффект обеспечивают 100 мг кофеина (такое количество содержится примерно в 200 граммах крепкого напитка).
Следует учитывать, что действие кофеина способствует устранению сонливости только до определенного уровня, насколько ему позволяет сам организм.
Кофеин – природный стимулятор центральной нервной системы, устраняющий физическую и умственную усталость. При потреблении в умеренных дозах он помогает сохранить оптимальный уровень энергии в течение дня.
Кофе положительно влияет на настроение и даже защищает от депрессии. Исследования показывают: содержащийся в зернах кофеин повышает уровень и активность серотонина – нейромедиатора в головном мозге. Это ключевой гормон, регулирующий настроение человека. Нарушение выработки или усвоения серотонина провоцирует ухудшение настроения и депрессию.
Люди, которые пьют по утрам кофе, чувствуют себя намного счастливее и относятся к окружающим дружелюбнее, чем те, кто отказывается от этого ароматного бодрящего напитка.
Нужно учитывать, что высокие дозы кофе могут оказать обратный эффект – привести к снижению производительности. Возможно, это связано с гиперстимуляцией. Также слишком большая доза кофеина способна усилить чувство напряженности и тревоги. В некоторых случаях, если человек чувствует себя чересчур измотанным, кофеин может существенно поднять уровень стресса.
Кофе производит относительно краткосрочный и контролируемый эффект. Кофеин хорошо усваивается организмом, полный цикл метаболизма составляет от 5 до 12 часов.
После чашечки кофе наблюдается кратковременное повышение давления и учащение пульса. Данный эффект ученые связывали с наличием кофеина. Именно из-за перечисленных свойств напиток раньше не рекомендовали употреблять при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Однако результаты последних исследований заставили пересмотреть подход к кофе.
Исследования показали: кратковременное повышение давления фиксируется только у тех, кто обычно не пьет кофе. У кофеманов и просто любителей кофе аналогичный эффект отсутствует. Любопытным оказался тот факт, что у непьющих кофе артериальное давление повышалось даже при употреблении напитка без кофеина. Очевидно, дело вовсе не в нем, а в совершенно другом ингредиенте кофейных зерен.
Результаты других исследований показали: кофе в умеренных дозах улучшает состояние сосудов, стимулирует кровообращение, благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Нежелательный эффект в виде гипертензии возникал только под воздействием высоких доз кофе (более пяти чашек в день).
Европейское кардиологическое общество, Европейское общество по изучению атеросклероза, Европейское общество по изучению гипертонии рекомендуют употреблять кофе пациентам, придерживающимся антиатеросклеротической (гиполипидемической) диеты.
Напиток стимулирует работу сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды и при умеренном употреблении значительно снижает риск инфаркта.
Однако при злоупотреблении напиток оказывает прямо противоположный эффект, провоцируя нарушения сна, учащенное сердцебиение, гипертонию и тем самым повышая риск нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.
В конце XX века были проведены несколько исследований, прояснившие вопрос о влиянии кофе на риск развития ИБС (ишемической болезни сердца). Никакой связи между заболеванием и потреблением кофе не было выявлено. Более того: риск возникновения ИБС достоверно не возрастал даже при сочетании кофеина с курением и другими негативными факторами. Таким образом, было доказано, что потребление кофе не является сколько-нибудь значимой причиной развития ишемической болезни сердца.
Что касается людей, у которых уже диагностирована ишемическая болезнь сердца, то данные исследований подтверждают: им можно употреблять кофе в умеренных дозах.
Некоторое время назад среди специалистов было распространено мнение о повышении риска развития рака под влиянием кофе. К счастью, ряд масштабных исследований с участием разных стран мира не подтвердили наличия подобной связи.
Более того: выяснилось, что кофе повышает антиоксидантную защиту организма, оказывает антиканцерогенное действие, снижает риск рака. Однако не следует забывать о золотом правиле: напиток следует употреблять в умеренном количестве.
Исследования, проведенные испанскими учеными, показывают: регулярное потребление кофе снижает риск развития рака мочевого пузыря у заядлых курильщиков.
Американские специалисты оказались более смелыми в своих выводах. Они утверждают, что кофе полностью нейтрализует негативное воздействие никотина на организм.
Улучшает обмен веществ
Стимулирует кровообращение
Очищает желчный пузырь, снижает риск желчнокаменной болезни
Положительно влияет на функцию легких
Снижает риск сахарного диабета 2 типа
Стимулирует выделение желудочного сока, нормализует работу кишечника, улучшает переваривание пищи и усваивание питательных веществ
Способствует безопасному снижению веса
Насыщает организм полезными минералами и витаминами
Ускоряет восстановительные процессы в организме