Уважаемые посетители нашего сайта!
Если Вы получили информацию о продукции компании от знакомых, родственников или друзей и приняли решение стать партнером компании APL, пожалуйста, обратитесь непосредственно к человеку, первым предоставившему Вам информацию!
В нашей компании действует Кодекс деловой этики, в соответствии с которым мы не можем подписывать вас, минуя людей, которые дали вам первичную информацию!
https://aplgo.su/collection/ostryy-perets
Острый перец (стручковый) обладает поистине чудодейственными свойствами: оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, избавляет от тяжелых симптомов многих заболеваний, при регулярном употреблении продлевает жизнь.
Уникальный продукт содержит большое количество ценных веществ, благодаря которым оказывает многостороннее воздействие на организм и широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии.
Врачи и народные целители уверяют: растение
Из истории растения
Стрый стручковый перец (Capsicum annuum) относится к горьким сортам. Родиной данного растения считается тропическая Америка. Его выращивали еще древние племена, проживающие на территории Перу. В Европу острый перец привезли испанские и португальские мореплаватели после открытия Южной Америки. Они называли этот горький перец «индианским».
Многие целебные свойства красного перца обусловлены наличием в нем уникального компонента – капсаицина. Попадая в организм, капсаицин выводит из строя болевые рецепторы, в результате они перестают подавать в мозг сигнал о боли. Возникает выраженный обезболивающий эффект.
Капсаицин способен поглощать нейропептид Р (substance P), который передает болевые сигналы от нервных окончаний в мозг. Меньше нейропептида P – меньше боли. Кроме того, капсаицин увеличивает выработку простогландина и коллагеназы, которые снимают воспаление и влияют на общий обезболивающий эффект.
Капсаицин действует как нейропептид (имитирует действие нейропептида), взаимодействуя рецепторами TRPV1 (Тransient Receptor Potential Vanilloid), сигнализируя о якобы имеющемся жаре. Это приводит к более эффективному блокированию конкретных «болевых» нейронов, не затрагивая остальных, отвечающих за прочие чувства, двигательные функции и т.д.
Рецепторы TRPV1 отвечают за ощущение боли и жара. Активируются при температуре выше 43 градусов, а также под влиянием капсаицина. Рецептор является неселективным ионным каналом, способным пропускать ионы кальция. Именно так рецептор отправляет сигнал о повышении температуры в мозг. Активация этого рецептора субъективно ощущается как боль и жжение. Мозг в ответ дает команду по выбросу в кровь эндорфинов. Эндорфин может вызвать состояние легкой эйфории и действует как «родное» обезболивающее.
Болеутоляющие свойства капсаицина известны с древнейших времен: чтобы избавиться от зубной боли, индейцы протирали стручком острого перца десну.
Мази с капсаицином можно применять как естественное болеутоляющее средство при боли в мышцах и суставах. Важно понимать, что чувство жжения и жара всегда сопровождает любое применение капсаицина. Но потом боль отступает.
Доказано, что капсаицин помогает справляться с различными по происхождению болями:
Послеоперационная боль и различные болевые расстройства
Боли при проблемах с нервной системой — диабетическая невропатия, невралгия тройничного нерва, постгерпетическая невралгия
Боли при псориазе (и лечение самого псориаза)
Боли при болезнях суставов
Мигрени
Не секрет, что высокое кровяное давление ухудшает состояние сердца и артерий, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. В 2010 году в Cell Metabolism опубликованы результаты исследования, подтверждающие, что капсаицин расслабляет стенки кровеносных сосудов, снижая артериальное давление.
Кроме этого, снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП и ЛПОНП), снижает риск атеросклероза и эмболии (закупорка кровеносных сосудов пузырьками газа или инородными частицами, эмболами).
Капсаицин снижает риск возникновения инсультов. Помогает при лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, стимулируя работу кардиоваскулярной системы. Помогает предотвратить склеротическое поражение артерий и эмболию.
В некоторых медицинских учреждениях пациентам-сердечникам за несколько дней до операции прописывают капсаицин в больших дозах, чтобы предотвратить образование тромбов.
Действие капсаицина на ЖКТ
Капсаицин подавляет размножение ряда бактерий. Так, перец чили, тмин, чеснок, имбирь и ряд других острых специй уничтожают до 80% распространенных возбудителей инфекций ЖКТ, кишечной палочки (Escherichia coli), а также Bacillus megaterium, Bacillus pumilus.
Капсаицин уничтожает бактерии Helicobacter pylori, являясь одним из лучших природных средств для лечения хеликобактер-ассоциированных язв и гастритов.
Оказывает защитное действие на слизистую желудка, предотвращает негативные последствия от употребления алкоголя или некоторых видов медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин).
Острый перец усиливает желудочную секрецию, то есть улучшает пищеварение, помогает усваивать питательные вещества.
При пониженной кислотности капсаицин уменьшает изжогу.
Капсаицин не переваривается организмом, проходит по всему ЖКТ и в финале воздействует на стенки толстого кишечника, способствуя профилактике запоров.
Борьба с лишним весом
Острая пища помогает сжигать жиры. Капсаицин считается одним из самых безопасных природных жиросжигателей. Снижает уровень триглицеридов в крови, увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене, ускоряет обмен веществ, активирует процесс окисления жиров, является термогенным средством. Стимулируя выделение адреналина, увеличивает метаболизм и помогает сжигать калории и жиры.
Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками, что позволяет ученым выдвинуть гипотезу о том, что капсаицин полезен для борьбы не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями.
Доказано, что капсаицин способствует уменьшению уровня гормона грелина, который отвечает за чувство голода.
Чтобы поддерживать себя в норме, достаточно употреблять 30 грамм острого (например, кайенского) свежего перца или 1 грамм сухого перца в день. Если вы планируете тренировку и хотите активно бороться с лишним весом, ешьте острый перец за час до тренировки из расчета 10 мг. На 1 кг. веса.
Важно помнить, что сегодня это — лишь гипотеза, которой еще предстоит пройти проверку на практике.
Польза капсаицина при сахарном диабете
Результаты многочисленных исследований показывают: потребление острой пищи существенно снижает риск диабета и способствует увеличению продолжительности жизни.
В частности, профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Эндрю Диллин проводил испытания на грызунах. Организм мышей, у которых рецептор TRPV1 был нейтрализован капсаицином, выработал стойкий иммунитет к диабету и ожирению. Продолжительность их жизни была на 14% выше, чем продолжительность жизни мышей, у которых рецептор TRPV1 не подвергался воздействию капсаицина.
Давно уже научно доказано: регулярное употребление острой пищи приводит к снижению уровня холестерина, лептина, инсулина и глюкозы.
Помощь при бессоннице
Эмпирически доказано, что для многих капсаицин является эффективным средством борьбы с бессонницей. Просто употребляйте острое минут за 20 до того, как планируете пойти спать (например, стручок острого перца или пара ложек острого соуса).
Противоонкологическое действие капсаицина
Капсаицин создает своего рода «защитный барьер», подавляя связывание ДНК и способность ряда химических канцерогенов вызывать мутацию клеток. Не так давно группа ученых из Университета Торонто, а за ними Ученые из Ноттингемского Университета доказали, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о раке простаты). Условно говоря, он их «размягчает», благодаря чему их проще разрушить. В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному — в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других — ломает механизм роста опухоли.
Сейчас считается, что если даже капсаицин не станет полноценной панацеей от рака, то 100% может использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний, многократно увеличивая вероятность полного излечения.
Но исследования пока не закончены, лекарственные препараты на основе капсаицина не представлены миру. Важно понимать, что капсаицин обладает мощным воздействием на организм и, как и любые другие препараты, при неправильном использовании может нанести сильный вред здоровью. Все мы понимаем, что лечение тяжелых заболеваний необходимо проводить строго под наблюдением врача и с соблюдением всех врачебных рекомендаций.
Защита от радиации
Отмечено, что регулярный прием острого перца помогает предохранять ДНК от повреждений, вызываемых облучением. зПросто уоптебляя перец, можно надежно защищаться от гамма-облучения.
Воздействие на легкие
Капсаицин разжижает мокроту и способствует выведению ее из легких, укрепляет ткани легких и помогает предотвращать и лечить эмфизему. Действует как бронхорасширяющее средство. Обладает противоастматическими свойствами. Эффективен при хронических ринитах неаллергического характера, позволяет снять зависимость от сосудосужающих капель.
Печень
Капсаицин содержит флавониды, способствующие восстановлению поврежденной ткани печени. Под воздействием капсаицина печень вырабатывает больше желчи, которая, поступая в тонкий кишечник, улучшает переваривание.
Капсаицин при псориазе
Псориаз — аутоиммунное заболевание, которое вызывает пятна красной, зудящей и чешуйчатой кожи. Несмотря на то, что для лечения этого заболевания нет лекарств, капсаицин облегчает зуд и уменьшает появление псориатических пятен.
Мигрень
Для лечения мигрени уже давно используются носовые спреи с капсаицином. Курс лечения длится до двух месяцев.
Артрит
Капсаицин эффективен при артрите благодаря болеутоляющим и противовоспалительным свойствам. Мази на основе капсаицина уменьшают опухоли и избавляют от боли.
Болезнь Альцгеймера
Капсаицин используют для предотвращения и лечения нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Благодаря антиоксидантным свойствам он оказывает мощное защитное действие на нервные клетки.
Научно доказанная польза капсаицина настолько обширна, что специалисты сами настойчиво рекомендуют включать продукты с капсаицином в ежедневный рацион.
При этом важно понимать, что масштабное исследование капсаицина началось сравнительно недавно (например, рецептор TPRV1, на который прежде всего воздействует капсаицин, был открыт лишь в 1997 году). Сегодня есть множество гипотез, а также наблюдений, исследований и эмпирических изысканий. Многим из них еще предстоит пройти проверку на практике и в лабораторных условиях.
К сожалению, есть. В частности,