Уважаемые посетители нашего сайта!
Если Вы получили информацию о продукции компании от знакомых, родственников или друзей и приняли решение стать партнером компании APL, пожалуйста, обратитесь непосредственно к человеку, первым предоставившему Вам информацию!
В нашей компании действует Кодекс деловой этики, в соответствии с которым мы не можем подписывать вас, минуя людей, которые дали вам первичную информацию!
Эти маленькие ягодки являются настоящим витаминным коктейлем, оказывающим мощное оздоровительное, общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм.
На Руси растение издавна выращивали в качестве лекарственного средства и для употребления в пищу.
Красная смородина почти не имеет аромата, ее вкус более кислый, а семена – намного крупнее, чем у черной.
Черная смородина является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Второе место в этом рейтинге занимает клубника, за ней следует малина.
В красной смородине витамина C почти в четыре раза меньше, чем в черной. Зато по содержанию витамина A она твердо удерживает лидирующие позиции.
По калорийности обе разновидности смородины почти одинаковы: в 100 граммах красных плодов содержится 39 ккал, а в 100 граммах черной – 38 ккал.
Ветки черной смородины в среднем живут около семи лет, в то время как срок жизни веток красной смородины составляет 12 лет. К тому же их можно сформировать в виде дерева, периодически срезая нижние ветви.
Из красной смородины получается на 10% больше сока, чем из черной.
Черная и красная смородина похожи по составу витаминов и микроэлементов, различаясь лишь по концентрации того или иного вещества.
Провитамин A (каротин) стимулирует работу иммунной системы, повышает защитные силы организма, поддерживает остроту зрения, оздоравливает сетчатку глаз. Витамин A необходим для здоровья слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожи и волос, нормального состояния костей и зубов, роста и дифференциации клеток, функционирования органов репродуктивной системы.
Витамин C обладает мощными антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, тем самым предупреждает разрушение клеток и старение организма. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма, защищает от болезнетворных бактерий, вирусов, стимулирует процессы регенерации, ускоряет заживление ран, участвует в синтезе коллагена, необходимого для поддержания хорошего состояния кожи, нормального роста тканей, хрящей, костей. Витамин C также ускоряет обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов, шлаков, поддерживает внешнесекреторную функцию щитовидной и поджелудочной желез, улучшает процесс желчеотделения.
Витамин P (рутин) улучшает состояние капиллярных стенок, повышает их эластичность и прочность, нормализует сердечный ритм, давление, регулирует внутриглазное давление, стимулирует функцию коры надпочечников. Рутин также необходим для желчеобразования, регуляции суточной нормы выделения мочи. Он тормозит синтез гистамина и серотонина, оказывает противоотечное действие, подавляет болевые ощущения, смягчает симптоматику бронхиальной астмы и аллергических заболеваний.
Витамин E (токоферол) относится к антиоксидантам: замедляет процессы старения на клеточном уровне, улучшает снабжение клеток питательными веществами, укрепляет иммунитет, предупреждает бактериальные и вирусные инфекции. Токоферол стимулирует процесс регенерации тканей, улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает их проницаемость, нормализует кровообращение, выработку гормонов, положительно влияет на всю репродуктивную систему, защищает кожный покров от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, снижает риск онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, избавляет от повышенной утомляемости.
Витамин PP (ниацин, витамин B3) оказывает сосудорасширяющее действие, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, белковом и углеводном обменах, стимулирует выделение желудочного сока. К важнейшим свойствам ниацина относится способность снижать уровень холестерина в крови, благодаря чему он предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает кровообращение, общее состояние сердечно-сосудистой системы. Также ниацин регулирует работу центральной и периферической нервных систем.
Фолиевая кислота снижает влияние губительного действия радиации на человеческий организм, является катализатором выведения токсинов и тяжелых металлов (таких, как свинец, ртуть, кобальт). В целом витамины группы B нужны для нормального функционирования нервной системы, передачи нервных импульсов, преобразования углеводов, белков, жиров в энергию, усваивания питательных веществ, укрепления иммунитета. Многие витамины данной группы являются активными участниками обменных процессов, синтеза белков, гемоглобина, липидного обмена в тканях печени. Они улучшают работу головного мозга, повышают концентрацию внимания, положительно влияют на память, снимают раздражительность, тревожность, нормализуют сон.
Макро- и микроминералы: цинк, калий, железо, марганец и др. важны для хорошей работы всех органов, выработки энергии и восстановления тканей;
Оксикумарин улучшает реологические свойства крови, положительно влияет на свертываемость крови, благодаря чему предупреждает тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз, инфаркты, инсульты.
Пищевые волокна делают смородину отличным продуктом для устранения проблем с пищеварением. Эти вещества не перевариваются в ЖКТ: они действуют подобно метелке, буквально выметая из кишечника все ненужное, тем самым очищают организм, улучшают обмен веществ, способствуют общему оздоровлению, укреплению иммунитета, предупреждают возникновение онкологических заболеваний, снижают уровень холестерина в крови;
Пектины в составе смородины выводят из организма вредный холестерин, предотвращают формирование холестериновых бляшек, атеросклеротическое поражение сосудов и развитие патологий сердечно-сосудистой системы.
Дубильные вещества обладают мочегонным и противовоспалительным действием.
Фитонциды противодействуют развитию болезнетворных бактерий.
Органические кислоты возбуждают перистальтику кишечника, ограничивают рост и размножение бактерий, стимулируют выделение желудочного сока.
В состав смородины входят также витамин Н (биотин), бета-каротин, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, минералы: железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор.
Употребление ягод оказывает положительное воздействие на иммунитет, что обусловлено в первую очередь высоким содержанием витамина С. В 50 г свежих ягод содержится его суточная норма. Именно в качестве иммуностимулирующего средства смородина получила наиболее широкое признание как в народной, так и в традиционной медицине.
Полезен также смородиновый сок: он обладает отличными оздоровительными, общеукрепляющими, противовоспалительными, желчегонными, слабительными, кровоостанавливающими свойствами, способствует выведению солей из организма, регулирует аппетит, поддерживает функцию мочевыделительной системы. Сок рекомендуют употреблять при спастических коликах, наличии мочекислых камней и ряде других заболеваний. Смородина показана при проблемах с пищеварением, хронических запорах.
Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов смородина нашла широкое применение в косметологии. Маски и лосьоны на ее основе улучшают внешний вид кожи, оздоравливают и подтягивают ее, делают более эластичной и гладкой, придают сияющий вид.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, в некоторых случаях красная смородина может негативно сказаться на здоровье. Ее не рекомендуется употреблять при низкой свертываемости крови, гемофилии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гепатитах, поскольку этот продукт может спровоцировать обострение перечисленных заболеваний.
Надо заметить, что красная смородина не наносит вреда людям, склонным к аллергии. В отличие от многих других ягод и фруктов, смородина не является аллергенным продуктом. Ее даже рекомендуют употреблять при различных дерматитах в качестве вспомогательного средства лечения.
Черная смородина противопоказана при гепатите, тромбофлебите, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудка, а также после инфарктов и инсультов. Черная смородина может вызывать аллергию. Чрезмерное и длительное употребление ягод может привести к повышенной свертываемости крови.