Уважаемые посетители нашего сайта!
Если Вы получили информацию о продукции компании от знакомых, родственников или друзей и приняли решение стать партнером компании APL, пожалуйста, обратитесь непосредственно к человеку, первым предоставившему Вам информацию!
В нашей компании действует Кодекс деловой этики, в соответствии с которым мы не можем подписывать вас, минуя людей, которые дали вам первичную информацию!
Лимонник китайский издавна известен своими ценными свойствами. В лечебных целях используют главным образом семена и плоды, собранные в сентябре-октябре.
Растение применяется в китайской медицине уже более 15 столетий. За этот период полезные свойства растения были изучены достаточно основательно. В России его начали использовать начиная с 19 века. В то время знаменитый ботаник В. Комаров занимался исследованием Дальнего Востока и обратил внимание, что местные жители часто используют это растение как в кулинарных, так и в медицинских целях
В 1942 году ученые занялись изучением свойств растения. В нем было обнаружено большое количество полезных веществ, обеспечивающих оздоровительное воздействие на организм. В результате лимонник начали широко применять в медицине – прежде всего в качестве тонизирующего и восстанавливающего средства.
Особая ценность и уникальные свойства плодов связаны с наличием в них витаминов Е и С, органических кислот, сахаров, минеральных солей.
Однако наиболее важными компонентами растения специалисты считают биологически активные вещества схизандрол и схизандрин, содержащиеся в эфирном масле. Они оказывают тонизирующее действие, поддерживают функцию сердечно-сосудистой, нервной систем, положительно влияют на работу печени. Всего 50 граммов плодов лимонника обеспечивают суточную потребность организма в этих соединениях.
В плодах содержится 20% органических кислот – в основном яблочная, лимонная и винная. В лимоннике обнаружены флавоноиды, пектины, танины, сапонины, антрахиноны, значительное количество эфирного масла. 33% семян составляет жирное масло из глицеридов олеиновой и линолевой жирных кислот.
Лимонник является источником полезных микро- и макроэлементов: магния, кальция. калия, железа, меди, марганца, йода, цинка, алюминия. Эти элементы обнаружены и в листьях, но в меньшем количестве.
Средства на основе растения чаще всего используют при упадке сил и для повышения общего тонуса организма. Особенно полезно применять лимонник после интенсивных физических нагрузок, а также длительных или тяжелых заболеваний для ускоренного восстановления сил.
Эфирное масло из семян лимонника способствует снижению сахара в крови.
Следует заметить, что на сегодняшний день состав и свойства растения изучены достаточно основательно. Приготовленные из плодов и листьев препараты традиционно используют в медицине в качестве натурального стимулятора.
Благодаря уникальному составу лимонник способствует быстрому восстановлению при умственном и физическом переутомлении, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Лимонник применяют для стимуляции центральной нервной системы и в качестве эффективного природного адаптогена и тонизирующего средства при депрессивных состояниях, хронической усталости, повышенной сонливости, низком давлении, а также в период климакса, при малокровии, интоксикациях, токсикозе беременных.
Препараты лимонника нашли применение при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, кожи, при бронхиальной астме, проблемах со зрением, для усиления родовой деятельности.
Лимонник полезно употреблять и совершенно здоровым людям. Он быстро снимает чувство усталости, улучшает интеллектуальную деятельность, придает сил, повышает сопротивляемость организма, предупреждает переутомление при значительных физических и умственных нагрузках.
Активные компоненты в составе плодов лимонника стимулируют функции головного мозга, положительно влияют на условно-рефлекторную деятельность. Их значительным преимуществом перед синтетическими препаратами является отсутствие побочного эффекта в виде истощения нервных клеток.
При правильном употреблении растение не вызывает нежелательных осложнений. Специалисты рекомендуют начинать с небольших доз, постепенно подготавливая организм к более высоким дозам: это позволит не спровоцировать перевозбуждения нервной системы.
Приготовленная на основе ягод настойка защищает от гриппа и ОРЗ. Исследования показывают: при употреблении лимонника содержание гликогена в печени снижается. В мышцах, наоборот, происходит повышение концентрации гликогена. Количество молочной кислоты меняется в обратном соотношении.
Кроме перечисленных полезных свойств, лимонник также является отличным диетическим продуктом. Его используют в кулинарии для приготовления различных напитков (морсов, сиропов и др.), прекрасно справляющихся с усталостью, утомляемостью, сниженным тонусом и плохим настроением.
Препараты растения оказывают выраженное возбуждающее действие, поэтому их не рекомендуется применять при всех нервных расстройствах, сопровождающихся перевозбуждением.
Лимонник противопоказан пациентам, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей, эпилепсией, заболеваниями печени, ОРВИ
Средства на основе растения не назначают в период беременности и грудного вскармливания.
Противопоказанием к приему лимонника является также индивидуальная непереносимость компонентов.